Wedang rempah
Kali ini kita akan membahas tentang minuman sampah yang menyehatkan. eitss bukan sampah yg sudah di buang itu ya lurr.. yg kita bahas adalah minuman jenis wedang rempah . kenapa di sebut minuman sampah ???
Sebelum kita masuk ke pembahasan kali ini , jangan lupa like subscribe dan komen channel ini ya lurrr.. Yuk lanjutt
Wedang rempah adalah minuman khas Jawa yang kaya akan khasiat bahkan bisa juga di jadikan sebagai obat. Minuman ramuan tradisional ini terbuat dari 100% rempah alami, yang sudah turun temurun sejak zaman Kerajaan. Jadi saat kita meminum wedang rempah ini kita sesaat akan merasakan seolah menjadi Raja zaman dulu. nah itu lurrr bayangkan jadi seorang raja . bayangkan aja lo ya
Wedang rempah memiliki berbagai macam jenis : seperti wedang uwuh,wedang coro, wedang Jahe, wedang temulawak dan masih banyak lagi
Seperti wedang uwuh misalnya , kata Wedang berasal dari bahasa Jawa yang artinya minuman panas dan Uwuh memiliki arti sampah. Namun bukan berarti minuman ini sampah . hanya saja tampilan minuman ini terbuat dari berbagai macam bahan rempah-rempah. sehingga minuman ini dinamakan Wedang Uwuh atau Minuman Sampah. namun ada beberapa peracik minuman rempah yang memiliki penyajian berbeda beda. ada yang terlihat rempah-rempahnya dalam gelas. ada juga yang pembuatannya direbus dan disajikan tanpa ampas atau hanya diambil air rempahnya saja.
wedang rempah ini merupakan minuman tradisional yang terbuat dari rempah-rempah alami dengan aroma menyegarkan serta cita rasa rempah & nikmat,selain itu juga kaya akan khasiat untuk kesehatan.
Wedang Rempah dipercaya dapat mencegah dan menyembuhkan berbagai penyakit. mulai dari : kanker, masuk angin, batuk ringan, melegakan tenggorokan, memperlancar peredaran darah, menurunkan tekanan darah tinggi, batuk darah, kolesterol, menghilangkan nyeri, capek, pegal, kembung dan masih banyak lagi.Beberapa bahan yang digunakan untuk membuat wedang rempah ini beraneka ragam seperti jahe, kayu secang, cengkeh, pala, kapulogo dllWalau setiap bahan ini memiliki khasiat berbeda beda . namun ketika minuman ini disajikan dengan cara dicampur . maka minuman ini memiliki khasiat yang lengkap.
Seperti jahe selain memberikan rasa pedas dan hangat pada wedang uwuh. Jahe juga memiliki khasiat seperti penurun kadar kolesterol serta meminimalisasi penyerapan kolesterol pada darah dan hati,
kemudian kayu Secang, Kayu ini lah yang memberikan warna merah pada Wedang Uwuh
selanjutnya Cengkeh, dipercaya terbukti memiliki khasiat untuk meredakan sakit gigi, sinusitis, kembung, masuk angin, sakit kepala, radang dan lain-lain,
Kayu Manis, Kayu dan Daun Kayu manis ini lah yang menjadikan Wedang Uwuh memiliki aroma segar dan khas.
Pala dan daun pala memiliki keharuman semerbak ini, ternyata mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan.,
Akar Sereh dan Daun Sereh, Akar Sereh sejak lama digunakan sebagai peluruh air seni, peluruh keringat, peluruh dahak , obat batuk, bahan untuk kumur, dan penghangat badan.
Daun sereh: digunakan sebagai peluruh angin perut, penambah nafsu makan, pengobatan pasca persalinan, penurun panas dan pereda kejang.,
Kapulogo, kandungan kapulaga memiliki khasiat sebagai obat batuk dan untuk mencegah keropos tulang
Gula Batu. Gula batu memberikan rasa manis yang khas tanpa menghilangkan aroma dan citarasa asli dari bahan-bahan ramuan Wedang Uwuh ini.
Dengan harga cukup terjangkau masyarakat yang mengkonsumsi minuman khas tradisional jawa ini dapat menikmati rasa dan khasiat nya bagi kesehatan. Bahkan masyarakat sebenarnya bisa membuatnya sendiri di rumah dengan racikan kering yang sudah ada.
Posting Komentar
Posting Komentar